photo bannercreator-nu1_zpsuf9u53ms.gif

Page Rank Blog Turun Karena Terlalu Banyak Link Keluar ?

11 Nov 2011

Pada hari ini saya memperhatikan perubahan pada blog ini : page rank blog turun dari PR 3 yang sudah berlangsung selama 6 bulan lamanya semenjak awal pembuatan blog ini lalu sekarang berubah PR nya jadi 2, kemungkinannya karena terlalu banyak link keluar dibandingkan sebelumnya.

Memang sih akhir-akhir ini terutama dalam sebulan terakhir, tulisan di blog ini seringkali mengarahkan pembaca untuk menuju blog lainnya (walaupun masih blog milik saya pribadi), dibandingkan dengan bulan-bulan awal pembuatan blog ini. Kemudian dikarenakan kesibukan, saya sempat tak begitu banyak menulis dalam tiga bulan terakhir ini, terutama dalam menghasilkan tulisan berkualitas, dan lebih memilih untuk menampilkan tulisan yang sifatnya mudah dan cepat dibuat. Makanya mungkin karena hal itulah penambahan banklink berkualitas yang masuk pun relatif sangat sedikit atau barangkali tak ada untuk membantu naiknya atau bertahannya page rank blog ini. Tak heran jika page rank blog ini lalu menjadi turun.

Setiap kali google meng update data page rank untuk semua situs, maka memang akan selalu ditemui kondisi yang berbeda yang dialami situs/blog satu dengan yang lain; ada yang page rank nya naik, ada yang turun, dan ada juga yang tetap. Terkadang perubahan page rank nya sangat drastis, berubah (naik/turun) tiga tingkat. Menyangkut hal itu, banyak orang yang sebenarnya bingung dengan bagaimana cara google menentukan page rank itu sendiri.

Saya sedikit sedih sih dengan turunnya page rank blog ini. Maklum page rank 3 ini langsung diperoleh ketika pertama kali blog ini dibuat dan tetap bertahan seperti itu selama lebih 6 bulan lamanya. Tapi kalau dipikir-pikir bagi seorang blogger, tak seharusnya menempatkan atribut-atribut seperti alexa rank dan page rank sebagai hal yang paling dituju dan dianggap segala-galanya. Selain akan mengikat dan membebani yang punya blog, saya rasa juga kurang tepat ditujukan bagi sebuah blog. Berbeda tentunya dengan pengelola situs-stitus atau website. Yang terpenting bagi seorang blogger adalah terus berkarya dan menulis sambil mengharapkan ada orang-orang yang berkunjung dan membaca tulisan kita. Mudah-mudahan juga bisa bermanfaat bagi banyak orang.

Tapi terus terang, penasaran juga dengan cara google menentukan page rank. Terutama penasaran dengan kemungkinan page rank blog apa bisa di atas 5. Padahal page rank 5 saja mungkin jarang yang punya. Mungkin lain kali, kalau ada waktu, saya akan mencoba membuat blog khusus yang menampilkan isi-isi yang sangat penting dan bermanfaat sehingga bisa memperoleh back link berkualitas yang banyak, lalu melihat pengaruhnya pada page rank blog tersebut.

Untuk blog ini, semoga ke depannya page rank nya tidak turun lagi dan bisa kembali naik ke PR 3, bahkan lebih tinggi lagi. Saya akan coba mencegah agar tak terlalu banyak link yang keluar setelah page rank blog ini turun sebagaimana sekarang, untuk sekedar melihat apa benar akan ada pengaruhnya, lalu kita lihat bagaimana nantinya posisi page rank blog ini di kemudian hari (Baca dan klik juga artikel terkait : catatan cara menaikkan alexa rank situs atau blog)


TAGS ngeblog tips trik SEO page rank penyebab naik turun page rank cara menaikkan page rank


Comment
  • Muhammad Isra 2 years ago

    Sampai saat ini saya juga belum mendapatkan page rank dari alexa, namun tetap tidak putus asa.. yang penting blog yang dimiliki tetap update… buat admin tetap semangat…

  • natiq 3 years ago

    saya mau tanya. kalau umpama saya meletakkan link keluar di setiap artikel blog saya, apakah itu bisa berbahaya bagi blog saya (misalnya di-bannned oleh google)?

    maksud saya begini. saya punya sebuah blog, juga punya toko online. untuk membantu mendatangkan pengunjung ke toko online, saya memasang link toko online tersebut di setiap artikel blog saya. apakah itu berbahaya bagi blog saya? terima kasih.

  • Fathulmubeng 4 years ago

    walaupun turun harus tetep semangat ya gan….

  • outbound di puncak 4 years ago

    google sulit ditebak untuk perhitungannya
    tapi yang kita tau google slalu memperhatikan blog yang sehat dan rajin membuat postingan terbaik tanpa copy paste

  • arie 5 years ago

    wah ko dari dulu blog ane pageranknya bulet terus kaya telur!

    gimana nich cara naikin pr? bikin tutorialnya dong, request! hehe…

  • edi purwanto 5 years ago

    iya gan, yang utama kualitas tulisan

  • mebel jepara 5 years ago

    betul bos……..sayang udh pny PR tinggi kok malah turun…naikkan lagi bos.

  • Tips Simple 5 years ago

    Moga2 di update selanjutnya nie bisa kembali naik PR blog agan
    terus semangat blogging ya..

  • Blognya Venny 5 years ago

    ane cuma dapet PR 1, itupun ane sudah bersyukur :D

  • Rockefeller 5 years ago

    Yang penting terus berkarya bro…Gud Luck

  • Supriyadi Pro 5 years ago

    Ternyata masih banyak yang senasib dengan saya he heee….

  • Justin 5 years ago

    Mungkin ada benarnya juga jika terlalu banyak link keluar bisa menurunkan PR. Dan yang paling sulit adalah cara menaikkannya kembali, meskipun link keluarnya sudah dikurangi dan link internal-nya diperbanyak.

  • Sekilas Info 5 years ago

    kalo saya kadang gak begitu peduli dengan namanya PR dulunya. maklum anakbuah gaptek heheheee jadi sampe skarang maen alami saja gak pusing cari2 backlink.
    yang penting rajin postlah dan original kata blogger2 senior…lanjutkan bro…

  • hasby 5 years ago

    ikut share deh.,.
    saya belim pasang plugin pagerank yg berafiliasi google, saat ini baru alexa. terkait alexa, setelah sy instal alexa toolbar, kemarin lusa sempet ada kemajuan, tadinya 10.161.748 menjadi 10.151.443. hhe.,., lumayan bwt situs yg baru 1 mingguan.,., wlpn update posting ada 1-2/ hari tapi pagi ini angkanya gemuk lagi jadi 10.771.880.,. lumayan menyedihkan.,.seteleh diingat2, ternyata, sebelumnya saya telah menguninstall alexa toolbar.,., mungkinkah ini salah satu penyebabnya?

  • GUEST 5 years ago

    posting yg menarik utk d baca dan sungguh berbobot, ane dukung supaya ente kembali dpt pr 3, support selalu utk wp agan :D

    salam kenal

  • Ardnes 5 years ago

    mju truss kk :D
    jngn lpa naruto’a di update lgi xixixi

    ni Baru Blog keren (y)
    klo bisa request cara penggunaan photoshop
    soal’a lgi trend tu d fb

    Pasti bkl sering di kunjungi :D
    (y) (y) (y)

  • Blogger Bodoh 5 years ago

    Masih untung sob, saya baru dapat PR 2, dalam 3 hari langsung N/a, dasara nasib sial, ini gara2 ada Blogspot Eror lalu saya pindah hosting, tapi kembali lagi kejadian self hosting juga rusak, akhirnya balik blogspot dan deindeks, dan turun dach PR nya ! Nasib ku buruk banget

  • Lyliana Thia 5 years ago

    wah aku jg pasang widget page rank.. just for fun.. just because everybody do it… tp memang ngeblog bukan ranking tujuannya.. murni ngeblog..

    thanks for sharing :-)

-

Search

Tulisan Baru